Accords vins et salaisons : Grignan les Adhémar

Association vin/saucissons : domaine de Château Bizard

Le domaine vitivinicole du Château Bizard dans la Drôme provençale est producteur de vins AOP Grignan-Les-Adhémar. L’équipe du domaine s’est prêtée au jeu afin de nous proposer les meilleurs accords possibles entre nos saucissons et leur production.

Lorsque l’on évoque le terme de charcuterie, on pense aussitôt à la boisson et le vin s’impose tout naturellement comme le breuvage de prédilection ! Cependant le choix est vaste ! Un de nos clients, amateur-éclairé, nous avait proposé des associations, aujourd’hui nous avons choisi de donner la parole à des professionnels et nous avons eu a cœur de choisir des acteurs locaux afin de vous faire découvrir notre région, terroir riche et actif. C’est donc l’équipe du Château Bizard qui nous a fait le plaisir de goûter une sélection de nos salaisons et de nous donner leurs avis.

accord vins/salaisons au chateau BizardLe Château Bizard produit un vin de côte du Rhône depuis 1862. On y retrouve les caractéristiques cépages de ce vin qui sont le Syrah et le Grenache noir, des plants de Grenache blanc, de Roussanne, de Marsanne, de Viognier, de Merlot, de Cabernet Sauvignon viennent compléter cette diversité. C’est avec les descendants actuels que les vins de ce domaine au nom étrange de « Chateau Bizard » prend une vraie dynamique et un essor national et international, ainsi arrivent les première médailles venant couronner un beau travail.

Nous avons la chance de connaitre ce domaine car chaque année, lors de leurs portes-ouvertes, nous venons proposer nos salaisons et nous y rencontrons à chaque fois une équipe jeune et motivé dans un endroit enchanteur. Avis aux touristes de passage, ce lieu est un endroit incontournable pour la savoureuse découverte de ces vins mais aussi pour son cadre époustouflant !

Mais laissons la parole à Mathilde Savary du domaine :

De tous les échantillons de saucissons apportés par Anne-Cécile, et de toute la gamme de vins de Château Bizard, nous en avons sélectionné 3 de chaque :

Sur le saucisson au Picodon :

C’est sans hésitation et à l’unanimité que nos papilles se sont tournées vers notre Blanc d’Amour, millésime 2015, la fraîcheur et le fruité du vin se mariant à merveille avec les saveurs du Picodon.

Sur le saucisson au Sanglier :

Pour ce saucisson au goût fin et puissant, c’est notre Montagne de Raucoule, millésime 2014 que nous avons sélectionné. Le côté savoureux et enjôleur de notre vin s’accorde très bien avec la saveur corsé du sanglier.

Sur le saucisson au Piment d’Espelette :

De fines tranches de ce saucisson au Piment d’Espelette trouveront une place de choix lors de vos apéritifs. Des notes subtiles et épicées alliées à la fraîcheur de notre cuvée Le Fornas 2015, raviront vos papilles. »

Ça y est, la lecture de cet article vous a mis l’eau à la bouche ? Tous ces vins sont en vente sur le site du château. Vous pouvez également suivre leurs actualité sur leur blog et sur leur page professionnelle Facebook.

Quant à nous, nous vous proposons le code BIZARD à insérer dans l’encart « code promo » de votre panier. Nous offrirons une bouteille De Fornas au 3 premiers utilisateurs de ce code et nous insérerons à tous 4 sous-verres.

 

Nous vous souhaitons un très bon apéritif, racontez-nous ci dessous votre expérience, nous en serions ravis.
Anne-Cécile & Xavier

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